欢迎浏览中国双证在职研究生招生信息网!
当前位置:首页 > 双证在职研究生报考指南 > 正文

报考双证在职研究生都需要知道哪些分数线?

发表时间:2017-07-10  来源:中国双证在职研究生招生信息网

  参加不同的考试,需要满足相应考试的要求,同时还需要多收集一些关于考试的信息,这样才能更加顺利的参加在职研究生的学习,那么报考双证在职研究生都需要知道哪些分数线?为了让大家更清楚的知道,下面就给大家介绍一下。

  1.什么是国家分数线?

  国家线是教育部依据硕士生培养目标,结合年度招生计划、生源情况及总体初试成绩情况,确定报考统考考生进入复试的基本要求标准。

  国家分数线包括总分分数线和单科分数线,只有两条分数线都过了,才有可能进入复试。

  总分分数线好理解,单科分数线,首先要澄清一个概念,国家线是不分英语、政治、数学的,就是一条线,叫做单科分数线,分为满分=100分(比如政治、英语)和满分>100分(比如数学的150分或者其他学科统考比如教育、历史、医学的300分)。

  这个分数线的划分是根据这些单科里最低的一门来确定的,比如说一般都是英语最难、分数最低,那么就以英语计算出的分数线为单科线,>100分的科目按比例扩大。比如满分=100分的单科线是40,那么数学是150分满分,数学的单科分数线就是40 x 1.5 = 60分,医学满分是300分,那么医学的单科分数线就是40 x 3 = 120分,这个比例关系大家只要看一下往年分数线就能明白。

  双证在职研究生国家线划分为A、B两类,A类分数线最高,其次是B类地区。这两类地区的分数线通常会相差2~10分。

  一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);

  二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  如果报一区的考生单科或者总分没过一区的分数线,但是过了二区国家线,就有机会参加二区招生单位的调剂。

  2012年(含)以后全国调整为两个区,原一、二区合并为新的一区,含21个省(市),原三区变为新的二区,包含的10个省(市)不变。所以,近些年来的A类考生国家线具有较大参考意义的是2012-2015这四年的,因为2011年及之前的A类考生所处的是比目前一区竞争更激烈的11个省(市)的小范围。

  2.什么是34所高校自主划线?

  自主划线是教育部审批的部分招生单位可以根据本单位招生情况自主决定复试分数线,而不必参照国家复试分数线。国家出台这个政策的目的是给予这些大学在招生的时候有更多的优势,能够让学校在选择人才的时候有更大的自主权。

  这些学校也都是竞争最激烈的学校,一般来说它们的分数线都要高于国家线,而且它们的单科线是可以单独划的,也就是说政治和英语的分数线可以不一样。

  34所自主划线高校全部都属于985高校,包括北京大学、清华大学、上海交通大学、大连理工大学、中国科学技术大学、山东大学、复旦大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、南开大学、中国农业大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、同济大学、南京大学、华中科技大学、西安交通大学、东北大学、东南大学、浙江大学、华南理工大学、西北工业大学、厦门大学、湖南大学、武汉大学、兰州大学、电子科技大学、中山大学、中南大学、重庆大学、四川大学。

  最早公布的是34所自划线院校的自划线,一般会在国家线公布前一周甚至两周,一般在3月中旬前发布。分数线一般都会高于国家线,也不排除有个别学校个别专业会低于国家线。报考这34所自划线院校的小伙伴可以提前知道自己是否能进入复试,没进入复试的也可以尽早准备调剂。

  那么有同学就会问,既然34所分数线出的早又是自己划线,有没有可能34所的分数线比国家线还低呢?这种情况基本上不太可能,毕竟34所的竞争更加激烈,但是如果出现会如何处理?参考2017年南开大学对分数线的说明:“以上复试基本要求为我校统考、联考生复试最低线,待全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求公布后,凡是没有达到全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求的考生,复试无效,不予录取。”

  3.什么是学校复试分数线?

  学校复试分数线是各招生单位在国家线的基础上,根据本校有关专业生源余缺确定的复试资格线,一般学校直接采用了国家线。所以说,学校复试分数线才是真正的复试线。

  那么国家线和学校复试分数线有什么区别呢?

  国家线即全国硕士研究生考生进入复试基本分数要求,是基础分数线,要有资格参加复试必须过了这条线,但是过了国家线却不一定可以参加复试,所以要同时超过国家线和学校复试分数线,才有资格参加复试。国家线一般在每年的3月底4月初公布。

  4.什么是专业录取线?

  由于每一个专业都有热门冷门之分,故每个专业的录取都会自然形成录取最高分、录取最低分,通常将某个专业的录取最低分数称之为专业录取分数线。专业线即录取该专业的最低分。这个最低分一般是初试和复试分数的总分(加权平均数,权重从五五开,到六四开、七三开不等),专业录取线并非只由初试分数线构成。因此,只有初试考得好,并不一定会被录取。

  5.对于非34所自主划线学校,过了国家线是否就可以参加复试?

  不一定。国家线可以理解为一个硬性指标,即必须过线(总分和单科都过)才有资格讨论是否能参加复试。至于具体招生单位(尤其是竞争激烈的),可以在某些专业上提高分数线。因为某个专业的招生名额是固定的,如果这一年报考这个专业的超过国家线的考生很多,差额复试容纳不下,那也只能提高分数线门槛(即所谓的校线),这一点在非34所的211学校中是比较常见的。

  6.单科不过线是否可以破格复试?

  如果总分、专业课足够高,统考单科线差1、2分,理论上讲是有可能申请破格参加复试的,但对于好学校不缺生源的来讲,难度很大,而且要有过硬的简历或者成绩才可以。现在破格申请的手续都比较严格,要院系领导和招生小组等签字推荐。

  以上这些是关于双证在职研究生的最基本信息,大家就要清楚知道这些,这样才能更加顺利的参加学习。

双证在职研有问必答

双证在职研究生官网微信 在职研究生微信 教你稳妥拿证,扫一扫吧!

读双证在职研究生,找学校选专业,在中国双证在职研究生招生信息网就够了!

热招学校推荐

查看全部>>

北京化工大学双证在职研究生工商管理、工程管理、大数据技术
北京化工大学

国家“211”和“985”重点建设大学

首都经济贸易大学双证在职研究生在职MBA、在职MPA
首都经济贸易大学

性价比最高的双证招生院校

对外经济贸易大学双证在职研究生中外合作办学MBA
金融硕士
对外经济贸易大学

全国重点大学,最强师资阵容

我有话说......

条评论

pl is close
qq群
微信 微博 qzone 分享